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Warum Geschmackstoffe?

Warum Geschmacksstoffe?

Zahlreiche Geschmackstoffe konsumieren wir heute, ohne das es uns bewusst ist. Das Kaufverhalten von Lebensmitteln wird maßgebend von Geschmakcstoffen beeinflusst. Unter Aroma versteht man bei der Lebensmittelherstellung den Gebrauch von Geruchs- und Geschmackstoffen. Aromen werden in unterschiedliche Rubriken untergliedert, zu diesen gehören unter anderem die Aromaten.

Man unterscheidet in Substanzen, die chemisch naturidentisch sind und künstlichen Aromen. Aromen kommen unter anderem auch in Geschmacksverstärker vor. Geschmacksverstärker fallen unter die Lebensmittelzusatzstoffe und sind klassifiziert über die E-Nummern. Es gibt innerhalb der Europäischen Union bestimmte Vorschriften für Aromen. So gibt es für bestimmte Verbindungen Mengenbeschränkungen, da sie sonst toxisch wirken können. Diese Verbindungen kommen in Natur vor allem bei einigen Pflanzen vor.

Nicht als Aromen gewertet werden Stoffe, die einen salzigen, süßen oder säuerlichen Geschmack verursachen. Es gibt einige Lebensmittel die typischerweise mit Aromen versetzt werden, zu diesen gehören unter anderem: Fertiggerichte, Pralinen, Desserts, Backwaren oder Erfrischungsgetränke. Die Aromatisierung der Lebensmittel bringt viele Vorteile, insbesondere beim einfachen Kochen Zuhause.

Man muss nicht lange mit natürlichen Stoffen experimentieren, um den gewünschten Geschmack zu erzielen. Aromen in der Lebensmittelherstellung sind in der Regel gesundheitlich unbedenklich. Die Aromen, die pflanzlicher Herkunft sind, werden wie beschrieben in bestimmten Fällen reglementiert.

Es gibt auch Aromastoffe, die generell verboten sind. Auf Grund dessen, dass es bei einer Überdosierung von Aromen zu einer Ungenießbarkeit kommt, sind gesundheitliche Schädigungen selten. Beim Kauf von Aromen sollte man die Informationen des Herstellers genau durchlesen. Über das Internet bekommt man zu diesem Themenkomplex eine Reihe von Informationen. Die Europäische Union hat ein elektronisches Register für Aromastoffe (Flavouring substances), dass über 2.700 verschiedene Stoffe auflistet. Das Angebot ist Online über die EU-Plattform verfügbar.

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